Новости

Дом из пенопласта

Японская компания International Dome House делает дома из пенопласта. Дом не гниет, не плесневеет, не поддерживает горение, хорошо теплоизолирует, он относительно дешев и прост в постройке хоть в африке, хоть на Аляске. Стоимость дома производства японской компании начинается от 30 000 долларов за купол. Купола можно объединять в комплексы переходами.
 
 Некий американец Хут Хэддок строит дома из пенопластовых панелей в США. Он отмечает их хорошую теплоизоляцию (один из домов он построил на Аляске), сейсмостойкость и другие положительные качества. Виктор Папанек в «Дизайне для реального мира» описывает способ постройки дома из пенопласта.
 
«Самопорождающийся» пенопластовый купол компании «Доу кемикалс» – еще один пример принципиально нового подхода к методам строительства. Фундаментом здания может быть круговая 
опорная стена высотой двенадцать дюймов. 
К ее основанию прикрепляется полоса пенопласта шириной и высотой четыре дюйма, служащая основанием для спирального купола. На земле, в центре, мотор вращает стрелу с рабочим и тепловым сварочным агрегатом. Стрела движется по кругу, как стрелка компаса, и поднимается по спирали примерно на три фута в минуту. Постепенно она укорачивается, приближаясь к центру. Человек на сиденье подает «бесконечную» ленту пенопласта четыре на четыре дюйма в сварочный аппарат, который приваривает эту ленту к уже прикрепленному вручную пенопласту.По мере того как подающий механизм поднимается и двигается по кругу с постоянно уменьшающимся диаметром, в процессе спирального движения создается купол. В конце концов наверху остается дыра диаметром тридцать шесть дюймов, через которую можно вынуть рабочего, мачту и движущуюся стрелу. Затем дыру закрывают прозрачным пластиковым пузырем или превращают в вентиляционное отверстие. На этой стадии вся структура полупрозрачная мягкая, без окон и дверей. Затем прорезают окна и двери с минимальными усилиями; структура еще настолько мягкая, что отверстия можно проделать пальцем); потом снаружи и изнутри на структуру распыляется модифицированный латексом бетон. Сверхлегкий купол достаточно прочен, ему не страшны ни сильный ветер и снежные заносы, ни насекомые вредители, кроме того, у него низкая себестоимость. Несколько таких куполов диаметром пятьдесят четыре фута легко соединить в комплекс.
 
 Сегодня такие дома – реальность. По крайней мере в Японии. Компания International Dome House делает дома из пенопласта на потоке (только они заранее делают панели).
А в сентябре 2005 года писали о немного других домах из примерно того же материала:
Мир находится накануне энергетического кризиса, цена за баррель нефти достигла беспрецедентно высокого уровня. Ведутся поиски новых энергоносителей. Один из жителей Алабамы, возможно, нашел способ, хотя бы частично, решить стоящую перед миром проблему: он утверждает, что «пенопластовые дома», которые он строит, позволят сократить расход электроэнергии на 75%.
 
Выглядит это как обычный дом в типичном американском квартале. На самом же деле это совершенно необычная постройка. Она состоит из панелей, изготовленных из пенопласта: так в обиходе называют пенополистирол. Живущие в таком доме архитектор Эд Бондурант и его жена летом наслаждаются прохладой, зимой – теплом. Эд построил этот дом, используя достоинства новой технологии.
 
«Многие говорят: «дом из пенопласта». Но правильнее говорить, что он построен из сборных строительных изоляционных панелей. Они доставляются на место застройки, и дом собирается по принципу детского конструктора. Эти панели, или блоки, обеспечивают теплоизоляцию», – говорит Эд.
Всем нам хорошо известны теплоизолирующие свойства пенопластовых стаканчиков для кофе: слой пенопласта толщиной в 4 мм позволяет нам держать в руках стаканчик с кофе, нагретым до 80 градусов по Цельсию. Вообразите теперь, каковы теплоизоляционные свойства такой же стенки из пенопласта, только толщиной в 15 сантиметров!
Панели из пенополистирола Годами ученые во всем мире пытались найти недорогой и легкий строительный материал, который позволил бы экономить энергию. Конец этим поискам окончивший всего лишь среднюю школу в Алабаме Хут Хэддок: он предложил делать панели из пенопласта. Идея строительного «сэндвича», предложенного Хутом, гениальна, говорит президент Федерации американских ученых Генри Келли: «Технология изготовления предельно проста: берутся имеющиеся в широкой продаже промышленные блоки из экструзионного пенополистирола 4 на 8 и обклеиваются внутри и снаружи цементными плитами».
Сегодня Хут осматривает церковь, построенную им пять лет назад. Высота здания – 12 метров. Но начинал он куда скромнее – с постройки на Аляске в 1984 году дома для своей дочери. По его словам, природные условия Аляски были хорошей лабораторией для проверки конструкционных свойств его панелей: «На Аляске сильнейшие ветра, мощнейшие землетрясения, самые обильные снегопады, а дом показал себя превосходно».
Экономия достигается не только за счет стоимости установки, но и на плате за электроэнергию, отмечает Хут Хэддок. Он уверяет, что сэкономить можно до 75%. А изготовление пенопласта не наносит ущерба окружающей среде. Обшивка панели изготавливается из смеси цемента и переработанной газетной бумаги. Хотя Хэддок и другие строители иногда обшивают панели деревом, чаще всего эта обшивка делается из древесных отходов лесопилок.
 
Люди, живущие и работающие в пенопластовых домах, утверждают, что живется в них тише, а дышится легче. Хут добавляет, что пенопластовые панели не разрушаются термитами, не плесневеют, не горят и не гниют.

Но могут ли эти дома спасать жизнь людей в странах, подверженных ураганам и землетрясениям? Хут Хэддок считает, что могут. Ему приходилось строить дома в Мексике, России, Турции и множестве других стран. Если его нынешний успех выдержит испытание временем, дома из пенопласта смогут сыграть важную роль в решении энергетических проблем человечества и обеспечении надежным жильем во всем мире.

27.08.2015