Новости

Кабмин выделит 869 млн грн в 2016году

Энергосбережение в 2016

Энергосбережение в 2016

Правительство утвердило выделение 869 млн грн на реализацию в 2016 году Государственной программы частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилом секторе Украины, сообщил вице-премьер — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.
«На заседании правительства было утверждено постановление, позволяющее продолжить реализацию программы энергоэфективности в 2016 году. Программа пользуется спросом, поэтому было утверждено выделение на этот год 700 млн грн для продолжения реализации программы, а также тех 169 млн грн, которые остались с предыдущего года. Итого, 869 млн грн будут направлены на компенсацию тел кредитов», – сказал Г.Зубко на пресс-конференции в Киеве в четверг.
По словам министра, в 2015 году в госпрограмме частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и повышение энергоэффективности в жилсекторе Украины приняли участие около 100 тыс. семей.
«В конце года мы наблюдали динамику по предоставлению тремя банками практически 1 тыс. кредитов в день», – отметил Г.Зубко.
По его данным, к концу 2015 года в реализации указанной госпрограммы приняли участие 204 объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Он также добавил, что 39 регионов Украины выделили в своих бюджетах разного уровня средства для частичной компенсации процентных платежей по таким кредитам.
Кроме того, по словам Г.Зубко, в 2016 году ожидается внедрение дополнительных 120 региональных программ, направленных на компенсацию процентных платежей по кредитам на термомодернизацию и повышение энергоэффективности в жилсекторе Украины.
Министр также отметил, что в 2016 году возможно внесение изменений в реализацию указанной госпрограммы, результатом которых станет повышение для ОСМД нормы компенсации по телам привлеченных кредитов с 40% до 50%.
«Мы будем вносить изменения, чтобы именно эти потребители получали компенсацию в размере не менее 50%», – сказал Г.Зубко.
Он также допустил возможность вовлечения коммерческих банков для выдачи кредитов на термомодернизацию и повышение энергоэффективности жилого сектора Украины. Однако, по его словам, это станет возможным только при условии привлечения такими банками больших объемов дешевых денежных средств, что возможно при их сотрудничестве с международными финансовыми организациями.
«Нам необходимо привлекать дополнительные средства и увеличивать количество поставщиков услуг. Это могут быть коммерческие банки, которые работают на территории Украины, и которые смогут привлекать средства для реализации программы дешевле, чем по ставке Национального банка Украины», – отметил Г.Зубко.

17.02.2016