Новости

Восстановление программы по "Теплому кредитованию" 2017

«Теплое кредитование» 2017 восстановлено

Вы хотите сократить расходы на отопление, не теряя столь желанного тепла вашего дома в холодные сезоны? Теперь это не проблема, ведь гос. программа по «теплому кредитованию населения» возобновлена.

Рассказывая о программе по теплоэфективности, председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук сказал, что все желающие могут участвовать в государственной программе и благодаря этому утеплить свое жилье, заменить газовые котлы на твердотопливные и в результате получить на самом деле энергоэффективный дом. Главное - сознательно подойти к вопросу и хорошо продумать все меры по энергосбережению дома.

Замена газовых котлов на твердотопливные - это только половина дела. Лучшего эффекта по сохранению тепла в вашем доме вы можете достичь, полностью утеплив дом. По информации, предоставленной ОСББ-участниками программы, счета на отопление уменьшаются вдвое и более после внедрения комплекса мероприятий по энергоэффективности в домах. Также приятным бонусом является то, что не теряя драгоценного тепла, утепленный дом растет в цене.

С момента внедрения «теплых кредитов» такой возможностью уже воспользовались 300 тыс. домохозяйств Украины, привлекая 4 млрд. гривен. И по этой программе им было возмещено почти 1,6 млрд. грн. Также недавно правительством было дополнительно выделено 400 млн. грн. на дальнейшее компенсирование по «теплым кредитам».

ГОС. ПРОГРАММА ПО «ТЕПЛЫМ КРЕДИТАМ» 2017 ГОД

Совсем скоро ряд государственных банков, таких как: Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк и Приватбанк - возобновят «теплое кредитование» как для физических лиц, так и для ОСББ/ЖБК. Для этого 12 июля государством выделено 300 млн. грн. на финансирование программы.

Компенсация для участников правительственной программы предоставляется:

  • 20% от суммы кредита на закупку неэлектрических /негазовых котлов для физ-лиц (но не более 12 тыс. грн);
  • 35% от суммы кредита на закупку эффективного оборудования и материалов для физ-лиц (но не более 14 тыс. грн);
  • 40% от суммы кредита для ОСББ/ЖБК, как юр-лиц, на проведение общедомовых мероприятий (но не более 14 тыс. грн. в расчете на одну квартиру).

Если заемщик - физическое лицо, получающее субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, то компенсация по кредиту составит в размере 35% и для приобретения котлов, и для других мероприятий по энергосбережению, но не более 12 000 гривен.

Если в состав ОСББ входят семьи, получающие субсидии, размер возмещения составляет между 40% и 70% (все зависит от количества субсидиантов в составе ОСББ).

Список оборудования и материалов, на которые распространяется правительственная программа, остается неизменным.

В случае необходимости детальных разъяснений, можно обратиться к Горячей линии Госэнергоэффективности по тел.:

(044) 296-71-60, 292-32-57

и e-mail:

energoefect@saee.gov.ua,energoefect2@saee.gov.ua, energoefect3@saee.gov.ua.

Также, не стоит забывать о местных программах по удешевлению «теплых» кредитов. Воспользовавшись ими, можно получить также компенсацию из местных бюджетов по кредиту или его процентах. В Украине на данный момент действует 206 таких программ разного уровня во всех регионах.

17.08.2017